Всё о трихологии и здоровых волосах
17 Января 2013 г.

Бели (Неприятные выделения из влагалища)

Бели Сами по себе бели – это вполне нормальное явление, которое связано с функционированием женской репродуктивной системы. Выделения из влагалища (бели) могут быть различной консистенции и цвета, они являются отражением процесса самоочищения половых путей у женщины. Количество и цвет выделений могут колебаться, что зависит от индивидуальных особенностей женского организма и фазы менструального цикла. Если количество и цвет белей изменяется, если они сопровождаются специфическим запахом, то это говорит о каких-либо патологических отклонениях. Бели (неприятные выделения из влагалища) практически всегда возникают вместе с болью внизу живота, раздражением и зудом влагалища. Бели (неприятные выделения из влагалища) могут быть маточными, шеечными и трубными в зависимости от отдела половой системы, из которого и происходят бели.

Бели при аднексите

При воспалении придатков матки (аднексите) возникают трубные бели (неприятные выделения из влагалища). Такое состояние характеризуется скоплением жидкости в полости маточных труб, в результате развития воспалительного процесса в придатках матки. Скапливаемая в полости труб жидкость выходит из придатков в полость матки, и уже оттуда через шейку матки попадает во влагалище. Бели при аднексите могут быть водянистыми, с примесью гноя, серозными и слизистыми. Достаточно часто бели при аднексите вызывают раздражение и зуд в области наружных половых органов, а также дискомфорт и неприятные ощущения внизу живота. Выделения при аднексите могут быть и кровянистыми, коричневатого цвета, зачастую это происходит в межменструальный период, что свидетельствует о дисфункции яичников и нарушении менструального цикла.

Бели при аденомиозе

Нехарактерные для межменструального периода бели красновато-коричневого или темно-коричневого цвета могут стать первым звоночком об аденомиозе. Выделения также могут быть причиной воспалительных процессов. В зависимости от причины воспаления, бели могут быть жидкими или густыми, с кровью или гнойные. Но в большинстве случаев при аденомиозе выделения темно-коричневатые.

Бели при аменорее

При отсутствии менструаций на протяжении всего цикла могут наблюдаться бели нехарактерного цвета или консистенции. Это показатель нарушений, которые происходят в яичниках. При аменорее микрофлора влагалища также нарушается. В комплексе с дисфункцией половых желез, бели при аденомиозе бывают кровянистые, серозные, с редким, неприятным запахом, могут быть водянистые, розоватые или темно-коричневые. После белей иногда проявляется слабость и дискомфорт внизу живота. Бели нехарактерного цвета могут быть симптомом воспаления в половых органах.

Бели при альгоменорее

При альгоменорее наблюдаются нарушения менструального цикла, вызванные воспалениями или инфекциями в половых органах женщины. Очаги воспаления могут локализироваться в трубах, яичниках или тканях матки. В зависимости от места воспаления у женщин наблюдаются кровянистые, розоватые, темно-коричневые бели на протяжении всего менструального цикла. Выделения могут быть водянистые, с кровяными сгустками, гнойные. Инфекционная причина воспаления и альгоменореи может провоцировать неприятные жидкие бели с неприятным резким запахом.  Бели могут проявлятся как в межменструальный период, так и во время месячных.

БелиБели и ановуляторный цикл

Отсутствие овуляции происходит вследствие нарушения работы яичников. Менструальный цикл из-за нехватки прогестерона сдвигается. У женщин наблюдаются задержки от нескольких дней до нескольких месяцев. После таких задержек происходят сильные кровотечения продолжительностью до 11 дней. В промежутках между кровотечениями наблюдаются нехарактерные бели темно-коричневого цвета. Выделения могут продолжаться от нескольких дней до недели и сопровождаться тянущими болями внизу живота.

При регулярных месячных в ановуляторный цикл характерны бели до и после месячных. Выделения могут продолжаться несколько дней, иметь темно-коричневый, коричнево-красный и коричнево-белый цвет. Выделения скудные, нехарактерные для овуляторного цикла. Это связано с недостаточной толщиной эндометрия, который при ановуляторном цикле недостаточно развивается. Отмирание малого количества эндометрия сопровождается скудными бели.

Бели и апоплексия яичника

При апоплексии яичника происходит разрыв кисты и кровяных сосудов. В результате этого происходит кровоизлияние в яичник или брюшную полость. Этот процесс сопровождается разрывом стенок яичника и сильными резкими болями в области повреждения. При незначительном размере кисты разрыв может проходить практически бессимптомно. Иногда у женщин наблюдаются боли в середине цикла со скудными кровянистыми выделениями. Подобные выделения могут проявиться также после задержки менструации. Бели при апоплексии яичника могут наблюдаться один-два дня, нередко они сопровождаются тянущим ощущением внизу живота. Консистенция выделений может быть необычной: они могут напоминать жидкую кровь, могут быть прозрачными с вкраплениями крови, могут быть густыми. В некоторых случаях после белей проявляются маточные кровотечения.

Бели при бактериальном вагинозе

Бели при бактериальном вагинозе проявляются в 80% случаев. Как правило, это желтоватые или сероватые выделения с плохим запахом, который напоминает запах тухлой рыбы. Бели проявляются практически весь цикл, кроме периода менструации, особо выражаясь за несколько дней до начала месячных. Интенсивность выделений зависит от степени развития бактериального вагиноза. С началом заболевания бели выделяются в небольших количествах, имеют прозрачно-мутноватую консистенцию с легким неприятным запахом. С развитием заболевания белей становится больше, они становятся более густыми, цвет изменяется на бело-желтоватый или сероватый, усиливается неприятный запах. В редких случаях бактериальный вагиноз сопровождается не только белями, но и зудом и жжением влагалища, увеличением количества менструальных выделений и нарушением овуляции.

Количество и характер белей при бактериальном вагинозе может меняться в результате некоторых факторов:

- смены сексуального партнера;

- однополых отношений;

- курения;

- смены контрацептивов;

- незащищенного полового акта. 

Бели при бартолините

Бели при бартолините – распространенный симптом. Это связанно с воспалительными процессами в железе и попаданием инфекции в воспаленный орган. Этот процесс сопровождается выделением гноя из протоков бартолиновой железе.

Бели при бартолините – это гнойные слизистые выделения без резкого запаха, иногда желтоватого или зеленоватого цвета.

Они выделяются время от времени в небольших количествах. При этом происходит закупорка протоков и образование абсцесса. Резкий разрыв абсцесса провоцирует обильное выделение гноя и улучшение состояния женщины. Но разрыв может спровоцироватьпопадание инфекции во влагалище и воспалительные заболевания половых органов.

Бели и бесплодие у женщин

Инфекции, передающиеся половым путём, являются достаточно опасными для женского здоровья и негативно сказываются на наступлении беременности и её течении. Обнаружить у себя данные инфекции можно по характерным признакам, которые присущи для большинства ИППП, по белям. Неприятные выделения из влагалища являются тревожным сигналом срочно обратиться к врачу-гинекологу. Без адекватного и своевременного лечения инфекция переходит в хроническую форму, что чревато множествами негативными последствиями, среди которых и бесплодие. Подобные инфекции становятся причиной хронического воспалительного процесса в женских половых органах. Хроническое воспаление может привести к непроходимости маточных труб, возникновению гнойного абсцесса и другим осложнениям, которые являются серьёзной преградой для наступления беременности.

БелиБели при болезненных месячных

Проявление болезненных месячных часто связанно с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями в половых органах. Часто именно эти нарушения провоцируют боли до, во время и после менструации. При этом нередко наблюдаются нехарактерные бели, которые выделяются за несколько дней до начала месячных. Причина появления нехарактерных белей – локализация и распространение воспаления или инфекции в половых органах женщины. Очаги воспаления часто наблюдаются в маточных трубах или яичниках, а также в слизистой оболочке матки. В зависимости от места воспаления могут проявляться нехарактерные кровянистые, темно- коричневые или розоватые бели с неприятным запахом. При инфицировании наблюдаются жидкие желтоватые или зеленоватые бели с резким неприятным запахом. Они могут выделяться во время месячных вместе с менструальными выделениями, что нередко проявляется в изменении из консистенции и запаха. 

Бели при вагините

Вагинит – заболевание, вызванное нарушением микрофлоры влагалища. Это часто связано с попаданием бактерий, вирусов или грибков во влагалища, а также с увеличением количества бактерий микрофлоры влагалища. Чаще всего вагинит наблюдается у женщин, имеющих несколько половых партнеров, а также игнорирование использования контрацепции.

Бели при вагините могут быть разного характера, в зависимости от возбудителя. При бактериальном вагините выделения имеют желтовато-серозный оттенок и неприятный резкий запах. При трихомониазе выделения пенистые или желтовато-зеленые, сопровождаются раздражением влагалища. Грибковые возбудителипровоцируют творожистые или желтоватые бели с неприятным кисловатым запахом. Чаще всего грибковый вагинит сопровождается сильным зудом влагалища. Вирусный вагинит сопровождается белями разного характера, в зависимости от вирусного возбудителя. При этом наблюдается жжение, боли при мочеиспускании, боль при половом акте.

Бели при вульвите

Характерными симптомами при вульвите являются отёчность и покраснение наружных половых органов, а также появление нетипичных выделений, которые раздражают слизистую оболочку половых органов и провоцируют возникновение зуда и жжения. Для вульвита характерными являются несколько видов выделений. Так, к примеру, одними из самых частых выделений являются либо сукровичные, либо серозно-гнойные. Если вульвит возник в результате инфицирования кишечной палочкой, тогда бели при этом могут быть водянистые, жёлто-зелёные с очень неприятным запахом.  При стафилококковом вульвитебели будут с желтоватым оттенком и достаточно густые. Если вульвит возник в результате поражения наружных половых органов  кандидами, тогда у женщины будут присутствовать белые налёты и выделения, которые по консистенции будут напоминать творог. Все они вызывают зуд наружных половых органов. А при расчёсывании инфицирование увеличивается. В некоторых случаях вульвит может перейти в  хроническую форму, что доставляет женщине немало неудобств. 

Бели при вульвовагините

Вульвовагинит зачастую рассматривается как заболевание инфекционной природы. В большинстве случаев, данное заболевание развивается в результате попадания во влагалище и на наружные половые органы патогенных микроорганизмов. Характер белей при вульвовагините напрямую зависит от имеющегося возбудителя заболевания. При кандидозной природе вульвовагинита бели будут иметь творожистый характер, белые по цвету и практически без запаха. Если вульвовагинит возник в результате действия трихомонады, тогда бели будут иметь крайне неприятный запах. Помимо белей, для вульвита характерны и другие симптомы, среди которых болезненное мочеиспускание, жжение и зуд наружных половых органов и прочие достаточно неприятные симптомы.

Бели при гарднереллезе

Гарднереллез, или бактериальный вагиноз, является состоянием, при котором появляются очень неприятно пахнущие выделения из влагалища. При этом, в самом влагалище отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы (трихомонады, гонококки и пр.). Кроме этого, явные признаки воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища также отсутствуют. В большинстве случаев бели при гарднереллезе возникают или же усиливаются после менструации. Запах выделений из влагалища при гарднереллезе нередко напоминает запах тухлой рыбы. Количество выделений при гарднереллезе также увеличивается. Выделения при гарднереллезе раздражают кожу и слизистую оболочку половых органов, что вызывает зуд и жжение, а также болезненное мочеиспускание.

К каким врачам необходимо обратиться?

  • Гинеколог.
          Клиника «Гиппократ» работает круглосуточно и находится по адресу:
          г. Киев, бульвар Вацлава Гавела, 4
          (между «Сильвер Центром» и автоцентром «АВТ „Бавария”»)